- HOME
- よくあるご質問
よくあるご質問
青物王国の商品についてのよくあるご質問をまとめています。
サービスやショップの利用方法についてはショップ利用案内をご確認ください。
サービスやショップの利用方法についてはショップ利用案内をご確認ください。
- Q「りゅうきゅう」とは何ですか?
- A「りゅうきゅう」とは大分県の海岸部に古くから伝わる郷土料理です。主にブリ、タイなどの新鮮な魚を、醤油、味醂、ごまなどを合わせた甘めのたれにつけてお酒のおつまみやごはんに乗せてりゅうきゅう丼にして食べます。
- Qりゅうきゅうの解凍の方法は?
- A冷凍庫から出して自然解凍で1時間程度(気温による)、お急ぎの場合はボウルなどに置いて流水を掛けながら解凍すれば5分程度で食べられる状態になります。
- Qりゅうきゅうは再冷凍はできますか?
- A一旦解凍したものは再度冷凍をしないでください。風味が落ちます。もし余ってしまった場合は、冷蔵庫に密封保管をしてその日のうちにお召し上がりください。
- Q「りゅうきゅう」は1パック当たりどれくらいの量が入っていますか?
- A1つのパッケージに2袋入っています。1袋でご飯に乗せて丼にした場合は中くらいのサイズの丼でちょうどよいサイズです。通常のごはん茶碗ですと少し余る量になります。
- Qりゅうきゅうの美味しい食べ方はありますか?
-
Aまずはごはんに乗せて(たっぷりの汁も一緒に)よく混ぜてそのまま食べます。混ぜれば混ぜるほどおいしくなります!魚本来の味と歯ごたえを楽しんでください。
さらに半分くらい残してから出汁もしくはお茶をかけてお茶漬けにして食べます。するとひと味違う美味しさを楽しめます。ひと粒で二度美味しいとっておきの食べ方です。
また、りゅうきゅうは魚の漬けですので、いろいろな食材と合わせてアレンジしてみるのも良いです。
- Qサバ味噌、サバ醤油はどうやって使うのですか?
-
A基本的に両方とも魚の身を加工したもので、魚自体の味や香りを含んでいます。調味料として使用するのはもちろん、そのまま食べても大丈夫です。
お鍋やみそ汁に入れると魚の良い香りと風味が楽しめます。「ここ一番で魚の風味が欲しい」という時に使ってみてください。
- Q保存方法はどうすれば良いですか?
- A冷蔵保存で賞味期限内に召し上がってください。長期間食べない場合は冷凍をしても大丈夫です。表示された賞味期限内にお使いください。